Главная/Новости/Соцфонд проверит правильность начисления медорганизациями специальных социальных выплат, сообщает портал Медвестник.

Соцфонд проверит правильность начисления медорганизациями специальных социальных выплат, сообщает портал Медвестник.

0
Соцфонд проверит правильность начисления медорганизациями специальных социальных выплат, сообщает портал Медвестник.
Минюст зарегистрировал приказ Социального фонда России о правилах контроля за полнотой и достоверностью сведений, которые предоставляют медицинские организации о сотрудниках для назначения специальных социальных выплат (ССВ). Документом предусмотрены камеральные проверки, которые будут проводиться на основе сведений, представленных медорганизацией, а также уже имеющихся документов.

В том числе такие проверки могут проводиться на основании заявлений сотрудников медорганизации, связанных с неполучением или неполным получением ССВ, следует из документа.

Полномочия проводить проверки возложены на территориальные органы Соцфонда. Основанием для камеральной проверки медицинской организации, в которой есть получатели выплаты, может быть одно из следующих оснований:

неоднократное (более двух раз) представление уточняющего (корректирующего) реестра в течение отчетного месяца;

наличие нескольких реестров по работнику (работникам), в том числе из другой медорганизации, за один календарный месяц;

несоответствие категории, должности (профессии) работника;

несоответствие указанного в реестре соотношения суммарного отработанного времени за дни работы в календарном месяце и числа рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца с фактическим соотношением указанных величин;

поступившие обращения работников медорганизаций, указывающие на недостоверность и неполноту представленных сведений;

поступление жалобы работника медорганизации в связи с неполучением (несвоевременным получением, получением в неполном размере) выплаты;

поручения руководства фонда, обращения органов, уполномоченных на осуществление государственного (муниципального) надзора (контроля), правоохранительных органов и т.д.

Проверка проводится в течение трех месяцев с даты издания приказа руководителя территориального органа фонда о ее проведении. Необходимые документы руководство ЛПУ должно предоставить в течение трех рабочих дней после получения запроса. В случае выявления нарушений руководитель медорганизации будет обязан в течение трех рабочих дней предоставить пояснения.

С января 2023 года медработники первичного звена государственных и муниципальных медучреждений получают дополнительные выплаты в размере от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. руб. Как сообщала в декабре вице-премьер Татьяна Голикова, ССВ получат в 2023 году около 379 тыс. врачей, 725 тыс. специалистов среднего медперсонала и более 65 тыс. — младшего. На эти цели предусмотрено на 2023 год 152,4 млрд руб.

В июне Минздрав сообщил, что планирует распространить введенные в текущем году выплаты для занятых в госсекторе здравоохранения на новые категории медработников. В частности, на прибавку к зарплате смогут рассчитывать сотрудники клинико-диагностических лабораторий. Кроме того, регионам рекомендовано установить за счет собственных средств специальные соцвыплаты для медработников, оказывающих не входящую в базовую программу ОМС скорую и первичную медико-санитарную помощь, включая диспансерное наблюдение, а также для сотрудников выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым.
________________________________

Напоминаем, что по вопросам ССВ вы можете обратиться к специалистам Рязанской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Контакты:
390013, г. Рязань, Первомайский проспект д. 41, к.41
пн.-чт.: 8.30-17.30
пт.: 8.30-16.30
сб.-вс.: выходной
Оставить заявку
Оставьте заявку на сайте и мы перезвоним Вам
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена