Главная/О Профсоюзе

О Профсоюзе

Историческая справка по становлению профсоюзного движения медицинских работников
 в Рязанской области

1917 год – организация губернского отдела профсоюза аптечных работников.

Январь 1918 года – создание губернского профсоюза врачей по инициативе Рязанского медицинского общества.

31 марта 1919 г. организован Губернский отдел профсоюза «Всемедсантруд».

18 ноября 1937 г. организован Рязанский областной комитет профсоюза работников медико-санитарного труда в 1991 году переименован в Рязанскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ)

1920-1940-е гг. – Профсоюз в авангарде борьбы за ликвидацию неграмотности и малограмотности. Согласно статистическим данным на 1 января 1941 года среди медицинских работников области насчитывается: неграмотных — 223, из них обучается — 122, малограмотных — 885, обучается 408 человек.

1940-1950-е гг. – деятельность Профсоюза в годы Великой отечественной войны и первые послевоенные годы. Четыреста шестнадцать медицинских работников-рязанцев награждены орденами и медалями Советского Союза за самоотверженный героический труд в годы Великой Отечественной войны.

1948 г. – Рязанский областной комитет профсоюза работников медико-санитарного труда переименован в Рязанский областной комитет профсоюза медицинских работников.

1960-1980-е гг. – профсоюзная деятельность сосредотачивается на привлечении трудящихся к управлению производством, проведении внутриотраслевого социалистического соревнования, улучшении условий труда и быта работающих, организации культурно-массовой и физкультурной работы, распространении опыта передовых коллективов. Налаживается работа технической инспекции труда профсоюзов.

6 июня 1990 гг. – учреждение Профсоюза работников здравоохранения РФ.

1991 г. – Рязанский областной комитет профсоюза медицинских работников переименован в Рязанскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ.

1997 г. – областным комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ заключено Региональное отраслевое Соглашение между Профсоюзом и органами управления здравоохранением Рязанской области.

С 1980 по 1986 гг. Рязанскую областную организацию Профсоюза возглавляла Сазонова Людмила Николаевна.

С 1986 по 1996 г. Рязанскую областную организацию Профсоюза возглавлял Савкин Александр Петрович.

С 1996 по 2014 г. Рязанскую областную организацию Профсоюза возглавляла Степанова Татьяна Прокофьевна.

С 2014 г. Председателем Рязанской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ является Шамбазова Наталья Сергеевна.


В первые месяцы после февральской революции 1917 года в Рязанской губернии возникло более 60 профсоюзов. Среди них были образованы и несколько профсоюзов медицинских работников. В апреле 1917 года возникает губернский отдел профсоюза аптечных работников, численность его в 1919 году — 312 членов. В январе 1918 года по инициативе Рязанского медицинского общества создается губернский профсоюз врачей. В апреле 1918 года организован профсоюз сестер милосердия. Следует отметить, что профсоюз врачей не поддержал Октябрьской революции, выступал за созыв Учредительного собрания. 31 марта 1919 года организован Губернский отдел профсоюза «Всемедсантруд», его численность в 1919 г. — 5747 членов. На объединительном съезде присутствовало 26 делегатов от 12 уездов. В 1923 году председателем Рязанского губернского профсоюза «Всемедсантруд» был Соколов Константин Николаевич, в 1927 году — Панфилов Георгий Ефимович — прядильщик Мурминской суконной фабрики.

Рязанский губернский отдел «Всемедсантруд» был ликвидирован в 1929 году в связи с административно-территориальной реформой. В 1937 году была образована Рязанская область. По постановлению Центрального комитета профсоюза работников медико-санитарного труда от 18 ноября 1937 г. организуется Рязанский областной комитет профсоюза работников медико-санитарного труда. В 1948 году обком переименован в Рязанский областной комитет профсоюза медицинских работников, а с 1991 года – в Рязанскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ.

Известно, что уже в 1917 году профсоюзы принимали участие в работе по заключению коллективных договоров. Документально подтверждено, что представителем профсоюза аптечных работников г. Рязани при заключении первого коллективного договора с аптекарями был Киот И.Е., который до 1926 года работал в составе губернского отдела профсоюза «Медсантруд».

В двадцатые годы в составе губернского отдела существовали 3 секции — аптечная, врачебная и ветеринарная. В 1928 году по всем подразделениям отдела «Медсантруд» имелось 82 действующих коллективных договора. При перезаключении коллективных договоров спорными вопросами были вопросы предоставления месячных отпусков квалифицированному персоналу на участках, выделение квартир и оплата коммунальных услуг медицинским работникам, уведомление союзных организаций о случаях увольнения и сокращения. Конфликты в большинстве случаев решались в пользу Союза.

Охрана труда, создание безопасных условий работы, социальная защита работников — эти направления работы были приоритетными и в первое десятилетие существования профсоюзов. Имелся список особо вредных и опасных профессий, дающих право на дополнительный отпуск. Продолжительность отпуска регламентировалась не только нормативными документами, но и коллективными договорами.

При губернском, а позднее окружном отделе союза «Медсантруд» существовали фонды: культурный, санаторно-курортного лечения, улучшения быта работников, помощи безработным. Профсоюзные органы занимались учетом безработных и оказанием им помощи за счет средств фонда. Профсоюзное членство предоставляло возможность получения бесплатной медицинской помощи члену союза и его семье. При губернском отделе союза на летний период с июня по август работали детские площадки для организации отдыха детей.

Начало деятельности профсоюзных органов связано с множеством интересных и порой противоречивых фактов. Например, в 1919 году уездный отдел здравоохранения предлагал работникам вступить в Союз «Всемедиксантруд», не вступившие лишались новых тарифных ставок. Последние были разработаны правлением профессионального союза «Всемедиксантруд» и утверждены как «Тариф Всероссийского Союза работников лечебно-санитарного дела «Всемедиксантруд». Правительством был выпущен Декрет об оплате труда по тарифам профессиональных союзов. Согласно этим документам оклады медицинских работников составляли от 720 рублей (неквалифицированный персонал) до 2600 рублей (высший медицинский и ветеринарный персонал). Кроме того, в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой, широким распространением эпидемий сыпного и возвратного тифа, холеры, чумы по инициативе профсоюза медицинским работникам была назначена прибавка в размере 50% оклада.

В профсоюзном движении нашли свое отражение факты и события, характерные для каждого исторического периода существования России.

Двадцатые-сороковые годы... Вся страна борется за ликвидацию неграмотности и малограмотности. Профсоюзы — в авангарде этой работы. Согласно статистическим данным на 1 января 1941 года среди медицинских работников области насчитывается: неграмотных — 223, из них обучается — 122, малограмотных — 885, обучается 408 человек.

Начиная с тридцатых годов в профсоюзной работе много вопросов, связанных с производственной деятельностью. Например, качество обслуживания больных, санпросветработа, социалистическое соревнование, обслуживание тракторных отрядов, профилактическая работа, организация медицинской помощи в условиях посевной кампании, состояние трудовой дисциплины и др.

Суровые военные годы… Многие медицинские работники призваны в действующую армию или ушли добровольцами на фронт. В их числе председатель обкома профсоюза Чижов Иван Георгиевич, работники обкома — Холмогорский Федор Антонович и Кузнецова Нина Дмитриевна. Четыреста шестнадцать медицинских работников- рязанцев награждены орденами и медалями Советского Союза за самоотверженный героический труд в годы Великой Отечественной войны.

В списке учреждений здравоохранения по состоянию на январь 1942 года насчитывалось 56 учреждений в г. Рязани и 775 медицинских учреждений в 49 районах области. Среди них, помимо больниц, амбулаторий, ФАПов, аптек, родильных домов, эпидемиологических станций, были хирургический магазин, контора лекарственных растений, малярийные отряды и станции, отдел дератизации и др.

В 60-80 годы двадцатого столетия профсоюзная деятельность сосредотачивается на привлечении трудящихся к управлению производством, проведении внутриотраслевого социалистического соревнования, улучшении условий труда и быта работающих, организации культурно-массовой и физкультурной работы, распространении опыта передовых коллективов. Налаживается работа технической инспекции труда профсоюзов. В ведении профсоюзов – организация деятельности по государственному социальному страхованию. Большое внимание уделялось наставничеству, игравшему значительную роль в профессиональной подготовке и воспитании молодых кадров. Многие лечебно-профилактические учреждения имели свои самодеятельные коллективы: клуб областной клинической больницы, студенческий клуб медицинского института, ансамбль русской народной песни клуба медицинских работников г. Касимова, руководимый с 1963 г. Вознюк Лидией Зосимовной.

В течение продолжительного советского периода почти 100% всех работников традиционно состояли в профсоюзе. Профсоюзы управляли системой государственного социального страхования, т.е. фактически выполняли часть функций государственного управления. Постоянство законодательства обеспечивало регулирование трудовых отношений и деятельность всех систем, ведомств и отраслей на высшем государственном уровне. Поэтому особенно сложным и тяжелым оказалось последнее десятилетие прошлого XX века как период формирования новых российских профсоюзов. Динамичность развития, постоянные реформы в стране и отрасли, кардинальные изменения в обществе, глубокие экономические преобразования потребовали от профсоюзного движения новых форм, методов и направлений деятельности, оперативности и совершенствования структуры для работы в постоянно изменяющемся мире. И профсоюзы не только выстояли, но и укрепились.

Отсчет периода новейшей истории отраслевого профсоюзного движения ведется с 6 июня 1990 года, когда на съезде учрежден Профсоюз работников здравоохранения РФ. Возник он в исключительно сложных общественно-политических условиях, в период глубочайшего системного кризиса, целенаправленного наступления на организации трудящихся. Обострялись трудности в экономике, множились признаки разбалансирования и потери управляемости в отраслях производства и в непроизводственной сфере. Страна медленно и с трудом «выталкивалась» на рельсы рыночных отношений. Этот процесс сопровождался неблагоприятными изменениями индекса цен, ростом инфляции и денежной несбалансированности народного хозяйства.

Последнее десятилетие ХХ столетия стало временем становления российских профсоюзов, создания и развития ФНПР. Для определения правового статуса профсоюзов огромное значение имело принятие Федерального закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». Несмотря на все трудности перестроечного периода, связанные с процессами реорганизации общества, реформой трудового законодательства, внедрением рыночных механизмов в здравоохранении областному комитету совместно с профсоюзными комитетами учреждений отрасли удалось сохранить структуру, численность и финансовую базу Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

На балансе обкома Профсоюза функционировал детский оздоровительный лагерь «Светлячок», в котором ежегодно отдыхали 400 детей работников здравоохранения. На базе городской клинической больницы №8 работает профсоюзная библиотека, в фонде которой более 30 тысяч томов.

С 1997 года заключается Региональное отраслевое Соглашение областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ и органов управления здравоохранением Рязанской области. Активизируется работа профсоюзных организаций по заключению коллективных договоров и соглашений различного уровня.

С 1996 по 2014 годы Рязанскую областную организацию Профсоюза возглавляла Степанова Татьяна Прокофьевна. Человек с активной жизненной позицией, лидер, которого хорошо знают и работники здравоохранения, и коллеги по профсоюзной работе во всех регионах России. Реальное понимание жизни, профессионализм, высокие организаторские способности, настойчивость в реализации поставленных целей и задач всегда были залогом успехов в ее профессиональной деятельности.

Начало ХХI века ознаменовано масштабными изменениями во всех сферах государственного развития – экономике, политике, общественном устройстве, здравоохранении и, разумеется, во внутрипрофсоюзной деятельности. Процессы разработки и внедрения в жизнь Трудового кодекса РФ стали для российских профсоюзов временем приобретения бесценного опыта в борьбе за гармонизацию трудовых отношений. Областная организация работников здравоохранения достойно прошла испытание сложным временем, адаптировалась и усилила свои позиции. Создана своя правовая инспекция труда, в составе которой работают квалифицированные специалисты – технический и правовой инспекторы труда ЦК Профсоюза по Рязанской области. Совершенствуются направления профсоюзной работы – контроль соблюдения действующего законодательства, взаимодействие с органами власти, социальное партнерство, участие в решении вопросов оплаты труда и обеспечении безопасных условий медицинской деятельности, работа с молодёжью, обучение профсоюзных кадров и актива, информационная и организационно-уставная работа, социальная поддержка и оздоровление членов профсоюза. Одним из показателей эффективности деятельности областного комитета Профсоюза является экономическая выгода от правозащитной деятельности, которая составляет от 3 до 7,2 млн. рублей в год.

В своей деятельности областной комитет Профсоюза большое внимание уделяет вопросам поддержки членов профсоюза, созданию условий для их успешной работы, повышению качества их жизни и здоровья. Это направление очень важно и чрезвычайно востребовано работниками отрасли. С нашей точки зрения, оно является необходимой составляющей в общей работе по защите прав и интересов членов профсоюза.

Областным комитетом Профсоюза создана и реализуется система социальной поддержки работников отрасли и членов их семей. Ежегодно из профсоюзного бюджета оказывается материальная помощь членам профсоюза в связи со сложными семейными обстоятельствами и тяжелым материальным положением. Создан специальный фонд «Солидарность», средства которого используются для оказания помощи работникам отрасли в случае каких-либо экстремальных или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Общеизвестно, что заболеваемость медицинских работников с временной утратой нетрудоспособности превышает заболеваемость в целом трудоспособного населения. Поэтому еще одним направлением деятельности является работа по оздоровлению работников отрасли. Заключается она в денежной компенсации, которую по квоте для первичных профорганизаций получают члены профсоюза в связи с приобретением и использованием санаторно-курортного лечения. Кроме того, Профсоюз реализует специальную программу обеспечения членов профсоюза и членов их семей путевками в санатории Рязанской области, Российской Федерации и Белоруссии на льготных условиях со скидкой от 10 до 30% стоимости.

Более пятнадцати лет действует практика оказания адресной помощи родителям-членам профсоюза, самостоятельно приобретающим путевки в детские оздоровительные лагеря. Ежегодно областной комитет Профсоюза приобретает билеты для профактива на детские новогодние мероприятия, которые пользуются большой популярностью. Опыт работы показывает, что реализация различных форм поддержки членов профсоюза является необходимым элементом, обеспечивающим востребованность и жизнеспособность Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

С апреля 2020 года страна живет в сложных условиях. Работники здравоохранения оказались на переднем рубеже. Круглосуточно, в любых условиях, при повышенных нагрузках они помогают, лечат, спасают. В этой ситуации для нашей профсоюзной организации главной задачей стало оказание помощи медицинским работникам – тем, кто самоотверженно оказывал помощь другим, тем, чья самоотдача была равна героизму.

В период пандемии с особой остротой обозначились важность вопросов охраны труда и обеспечения безопасности работников отрасли. На первых порах, в условиях чрезвычайно высокой потребности, существовали проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты. И областной комитет Профсоюза, и ППО использовали все возможности для закупки средств индивидуальной защиты, организации питания для работников, работающих в «красной зоне». Профсоюзная инспекция направляла в учреждения методические разъяснения по применению СИЗ, контролировала режим работы в учреждениях, особенно работников «красных зон». Проблемные вопросы решались совместно с министерством здравоохранения Рязанской области.

Большой объем работы был связан с расследованием профессиональной заболеваемости медицинских работников. Всего за период пандемии зарегистрировано 2810 подтвержденных случаев заболевания работников отрасли COVID-19 при оказании медицинской помощи. Из средств Фонда социального страхования им выплачено по 68811 рублей (всего на сумму более 193 млн. рублей).

Главным достоянием Рязанской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ всегда были, есть и будут люди, занимающиеся этой сложной и необходимой работой. Это наши профгрупорги, руководители и члены профсоюзных комитетов и постоянно действующих комиссий, уполномоченные по охране труда. Среди них есть профсоюзные работники и актив, стаж профсоюзной работы которых исчисляется десятилетиями. Среда профсоюзного актива постоянно пополняется новыми достойными представителями, вместе с которыми в нашу работу приходят новые идеи и дела.

Сегодня профсоюзы являются самой массовой общественной организацией в стране. Рязанская областная организация – одна из крупнейших в Рязанской области. Создана и развивается соответствующая структура и система деятельности, способная адекватно реагировать на все общественные и экономические изменения в обществе: Увеличивается доля молодежи в структуре профсоюзного членства, что обеспечивает перспективы дальнейшего развития областного Профсоюза. Основные принципы профсоюзного движения: Единство, Солидарность, Справедливость – всегда будут востребованы и поддержаны в государстве, идущем по пути социального прогресса и демократизации общества.
 

Контакты:
390013, г. Рязань, Первомайский проспект д. 41, к.41
пн.-чт.: 8.30-17.30
пт.: 8.30-16.30
сб.-вс.: выходной
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Оставить заявку
Оставьте заявку на сайте и мы перезвоним Вам
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена